四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 |
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开 | 办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 行政处罚 |
当前位置: 主页 > 国土动态 > 区县新闻 >
零容忍!高坪局亮剑乱占耕地问题
时间:2021-07-02 17:57来源:未知 作者:局信息宣传中心

    习近平总书记多次对耕地保护作出重要批示指示,强调要采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,牢牢守住18亿亩耕地保护红线。

    为认真贯彻落实国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知(国办发明电〔2020〕24号)和自然资源部、农业农村部《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》等文件精神,持续开展专项整治农村乱占耕地建房问题行动,加强耕地保护工作,实现节约集约用地。近期,高坪局强化预防监管、分类处置存量、注重政策宣传,坚决遏制农村乱占耕地建房蔓延势头。

    加强组织领导。始终坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举”的原则,以防、惩、宣为着力点,多次召开党委会、党委扩大会,专题研究部署相关工作,加大自然资源执法监管力度,大力宣传法规政策,持续开展农村乱占耕地建房问题专项整治,严肃高效查处违法违规行为。第一时间向高坪区委、区政府汇报工作进度和落实情况,全区违法违规用地行为得到全面有效遏止。

    强化预防监管。制定《高坪区自然资源动态巡查实施方案》,狠抓动态巡查落实力度。建立健全“区、乡镇(街道)、村(居)、社(组)”四级动态巡查监察网络体系,形成“群众监督、村级上报、属地整改、区级查处”的防范措施。组建工作专班,对清溪街道办龙头寺村、北斗坪村等重点区域进行全面排查监控。梳理未办理合法用地手续、不符合城市建设规划的企业(个人)用地362宗(均属存量违法用地),完成所有宗地测绘和城市建设规划、土地利用总体规划、土地利用数据套合分析等工作,发出责令改正违法行为通知362份,为综合整治提供详实数据和法律依据。

    严肃高效查处。对余某等3人未经批准,非法占用弃土场210亩(农用地)土地用于建筑设备租赁站启动执法程序,并联合清溪街道、综合执法、消防、水电等单位开展联合执法。使用大型吊装机械、大型货车等10台(辆)设备,仅用时15天,就强制拆除铁皮围栏等非法建、构筑物约10000余平方米,强制搬迁非法压占土地堆放物(塔吊等建筑施工设备)共233车,先后强制带离阻工人员3人,并将该案移送区纪委监委依法追责。此外,申请区法院强制拆除长乐镇苏家桥村“海螺湾”水世界非法占用耕修建的建筑设施,复耕土地16亩,对全区违法用地行为起到了有效震慑作用。

    注重政策宣传。充分利用南充日报、南充电视台和微高坪等平台,广泛宣传耕地保护和违法违规破坏耕地行为法规政策,营造全民参与的浓厚社会氛围。选派熟悉业务、知晓政策的工作人员组成宣传队,制作宣传录音、安装车载喇叭,出动宣传车220余辆次,深入全区19个乡镇(街道)大力宣传“农地非农化、耕地非粮化”的重大危害,并在人口密集区向群众发放宣传彩页,讲解遏制农村乱占耕地建房“八不准”规定,发放宣传单及手册、画报等3万余份,悬挂横幅及宣传标语近1000幅,音频宣传近200次,使耕地保护政策家喻户晓,增强群众支持耕地保护整治行动,抵制违法建设和乱占耕地的主动性和自觉性。


作者:冯雄明、左修剑

d0f4d7af6cdb4d3b9076896d87a0979_副本.jpg


104471c0e26ce8f5f653403fcf4f3ab_副本.jpg

(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀ICP备13019091号   
Copyright@2012-2022 by zrzyghj.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率大于 1024*768,大于Internet Explorer 6.0或以上版本)
川公网安备51130202000205号