四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 国土动态 > 国省动态 >
不动产登记中的“大数据”
时间:2020-07-31 17:39来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:


  新华社济南7月9日电(记者张武岳)当记者来到山东淄博张店区市民中心的不动产综合受理区时,办事窗口“门可罗雀”,印象中熙熙攘攘、摩肩接踵的手续办理场面并未出现。“现在办理一次登记手续最多只要半个小时,效率高了,自然也就不用排队了。”当地市民韦慧珠说。

  因为工作原因,韦慧珠经常需要跑窗口办理业务。她回忆,曾经办一次相关手续需要取3次号,在5个窗口办理,提交20余种资料。“一大早过来排队,有时候办完登记手续,都过了午饭点了。”韦慧珠说。

  如今,不仅时间缩短,当地市民办理时,也不用再携带完税证明、不动产图纸等一厚摞纸质资料。“市民只需到一个窗口,签一个名字,手续就能很快办完。”窗口工作人员张妍说。

  “老百姓省事的背后,‘跑腿’的工作由数据‘代劳’了。”淄博市自然资源局副局长国强说,通过当地大数据局建立的数据共享交换平台,他们可以直接调用公安、市场监管、民政等部门的信息,将原先分散在5个窗口办理的档案查询、合同打印、税费缴纳、登记申请等业务,集成到1个综合受理窗口,减少了工作环节,同时大大缩短了办理时间。

  “截至目前,淄博市已利用数据互联共享办理不动产登记业务6.7万件,为近20万申请人提供了便利。”国强说。

  记者了解到,当地自然资源部门不仅将其他部门的数据为己所用,自己部门掌握的数据也做了“共享”。通过淄博市数据共享交换平台,不动产登记数据共享给了住房城乡建设、税务、公安、公积金等部门,减少群众办理相关业务时需要提交的资料,提高了办事效率。

  采访过程中,一个小伙子凑过来,手里握着手机,脸上略带得意地向记者展示了一番操作:他打开某银行的手机APP,点击了几下,屏幕上即显示出名下不动产的相关信息。

  “我们也把不动产登记数据与一些银行共享。通过实名认证、指纹、人脸识别、手机号验证等安全措施,权利人可通过姓名、身份证号等信息查询名下所有不动产详细情况,满足个人查询需求。”国强说。



(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)