四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 国土动态 > 国省动态 >
自然资源部推进“互联网+不动产登记”建设
时间:2020-07-31 17:47来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:


  日前,自然资源部办公厅函印发《“互联网+不动产登记”建设指南》(以下简称《指南》),要求各地结合本地实际,规范推进“互联网+不动产登记”,持续推升不动产登记便民服务水平,实现企业和群众“最多跑一次”甚至“一次也不跑”。


  《指南》要求,以便民利企为出发点,立足现有不动产登记信息化基础,今年年底前全国地级及以上城市和具备条件的县市全面实施“互联网+不动产登记”;力争用1年~2年的时间,构建形成上下联动、属地优先、部门协同、省级统筹、国家支持,基于信息共享集成的“互联网+不动产登记”服务体系。


  《指南》明确,“互联网+不动产登记”是不动产登记信息管理基础平台在互联网端的服务延伸,主要包括建设网上“一窗办事”平台、升级改造不动产登记系统、完善扩展信息共享集成3项任务。要以互联网为载体,通过PC端、手机APP等多种形式,提供不动产登记业务在线申请的统一入口;做好不动产登记系统与网上“一窗办事”平台的服务对接,实现网上申请与登记业务办理的实时交互;依托一体化平台和自然资源业务网,通过电子政务外网和专线网络,分类推进不动产登记所需的部门信息共享,实现申请、受理、审核等业务办理时自动获取、实时调用共享信息,提高工作效率。


  《指南》提出,“互联网+不动产登记”应覆盖全国,以网上“一窗办事”平台为服务门户。网上“一窗办事”平台由国家、省、市县三级关联组成,各层级之间通过服务对接实现业务联动。通过各级联动,为企业和群众提供多渠道、多形式的不动产登记便捷化网上服务。各地应按照相关要求,完成申请、受理、审核、登簿等业务环节和相关数据向外网迁移工作,并符合三级等保要求。同时,遵循有关规定,以为企业和群众提供最便捷的服务为原则,形成网上办事的主要环节,通过流程优化提升服务质量和效率。各地可根据本地实际,选择不同的不动产登记业务网上办理应用模式。


(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)