四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 国土动态 > 市局动态 >
严防死守 为人民群众筑牢地质灾害防治坚固防线
时间:2020-07-23 17:57来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:


    进入7月以来,我市持续多场强降雨天气过程,最大短时降雨量突破220毫米,面对严峻的地质灾害防治形势,市自然资源和规划局深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾系列重要指示精神和省委、省政府关于“三个紧急撤离”和“三避让”的刚性要求,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下一心,全面进入实战状态,全力以赴、严防死守,全面做好主汛期地质灾害防治工作,切实为人民群众筑牢地质灾害防治坚固防线。今年汛期以来,南充市共发生地质灾害灾险情111处,由于反应迅速、处置得当、保障有力,均未造成人员伤亡。

    强化责任落实。入汛以来,市自然资源和规划局成立了由6名局党委委员为组长的明察暗访督查组,不定时深入各县(市、区)开展地质灾害防治相关工作的督导检查,对检查发现的问题督促县(市、区)限时整改,对整改不到位、不彻底的予以全市通报批评。有效督促各县(市、区)进一步压紧压实防灾责任,优化完善汛期地质灾害防范应对工作措施落地落实,确保各项既定防灾目标顺利完成。面对严峻的防灾形式,市、县两级自然资源和规划部门高度重视,上下一心,局领导白天处理日常事务,深夜坚持深入一线督促各地值班值守;地质灾害防治人员晴天一身汗雨天一身泥奔波到各地质灾害隐患点一次一次确定是否存在危险。

    强化防御重点。通过对全市1942处地质灾害隐患点的认真梳理,逐一逐级建立责任、职责、风险清单,特别是场镇、医院、学校、旅游景区、在建工程等人员聚集区,重要铁路、公路等交通干线沿线和重要工程建设活动区、重要基础设施周边等区域,作为汛期地质灾害防范重点区域和部位,把“七下八上”(即七月下旬八月上旬)作为重要的防范时段,切实做好应对和防御工作,确保不出现重大灾情。

    强化隐患排查。严格按照“汛期不过、排查不止”的硬性要求,在完成2次拉网式大排查基础上,充分借助汛期驻守督导单位的专业技术力量及近2000名专职监测人员构建的监测体系,坚持开展降雨天气下的地质灾害“三查”工作制度,并有针对性的对连续暴雨暴晴的地质灾害易发地区的已入库、已消号、已治理的地质灾害隐患开展“回头看”,确保能够及时发现险情,果断采取避让措施,最大程度确保受威胁群众的生命安全。

    7月14-16日,我市高坪区持续暴雨天气过程,16日下午4:00高坪区阙家镇开展雨中巡排查工作发现该镇火烽村7社后山存在滑坡迹象,对过往行人、车辆及下方农户44户162人生命财产安全造成严重威胁,高坪区自然资源和规划局接到报告后立即启动预案,组织技术支撑单位庚急赶赴现场,果断将受威胁群众紧急撤离至安全地带并妥善安置于村活动室,在威胁区内设立警戒线,禁止一切车辆及行人通行。下午6:00左右,山体发生大面积滑坡,滑体宽度达120m,方量约58000m3,导致公路及下方部分农房设施受损严重,由于监测预警到位,提前转移避让及时,成功避险44户162人可能造成的人员伤亡事故发生。

    强化预警预报。在充分利用现有203套专业监测设备对大中型地质灾害隐患进行监测的基础上,进一步建立与气象、水务、应急等部门的会商研判和信息共享机制,准确掌握雨情、水情及气象趋势等信息,及时通过网络、电话、手机短信、微信等多种途径第一时间发布地质灾害预警预报趋势分析,指导各地及早采取防范措施。截止目前,全市共发布地质灾害风险趋势分析7期,发布地质灾害预警短信10万余条,成功避险8起,有效避免了突发地质灾害灾害造成的人员伤亡及财产损失。

 强化演练培训。我市不断在地质灾害防灾宣传上探索新方法,寻找新思路,在“实用、管用”上下足真功夫,将防灾知识和防灾避险技巧转换成群众通俗易懂的语言和方式,通过简易、小型避险演练,让群众增强避灾意识、熟悉避灾信号、掌握避灾路线和应急避难场所,确保遇险时能够有序快速撤离,努力提高广大群众识灾辨灾、临灾避险自救的能力。截止目前,全市开展集中培训演练10场次,分散性入户防灾宣传、演练1329场次,参与人数达3万余人。

    强化值班值守。为始终保持高度警惕,避免出现厌战情绪的发生,我市实行局党委成员领导带班、科(站)分管领导带班、科(站)人员值班、技术支撑单位技术值班的四重汛期地质灾害值班值守工作制度,暴雨期间,带班领导亲自开展督查抽查各地值班在岗情况,切实做到上情下达、下情上知,报告迅速、处置及时。确保一旦发生险情、灾情,在速报的同时,能够及时组织专业技术力量迅速赶赴现场,进行灾害调查监测,协助地方政府和应急部门抢险救灾,最大限度地减少灾害损失。截止目前,全市已开展地质灾害隐患点值班值守抽查达16000余点次。


作者:刘桓


微信图片_20200721184339_副本.jpg


微信图片_20200720154942_副本.jpg


微信图片_20200723173945_副本.jpg


微信图片_20200720091641_副本.jpg


微信图片_20200723173936_副本.jpg






(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)