四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 国土动态 > 市局动态 >
人民至上 生命至上 坚决打赢防汛救灾安全度汛这场硬仗
时间:2020-08-18 18:39来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

宋朝华在检查防汛救灾和

地质灾害防治工作时强调

人民至上 生命至上 责重如山 坚决打赢防汛救灾安全度汛这场硬仗



    8月12日17时至13日7时,我市发生强降雨天气,部分地区出现洪涝、滑坡等灾害,对人民群众生命财产安全造成严重威胁。带着对人民群众最深切的关心关怀,8月13日,市委书记宋朝华前往高坪区阙家镇、南充水文站等处,实地检查防汛救灾和地质灾害防治工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神以及党中央、省委部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,始终保持战时状态,坚决打赢防汛救灾安全度汛这场硬仗,坚决保障人民群众生命财产安全。市委副书记古正举参加检查。

    受上月中旬暴雨影响,高坪区阙家镇火烽村七组一处山体出现滑坡,下沉区域高200米、宽100米,最大位移达1.5米,村道公路裂缝宽40余厘米。当地党委政府立即对周边群众实施避让转移,安全转移群众58人,并迅速启动应急预案。

    13日下午,宋朝华来到该处,详细了解滑坡面积、群众转移安置以及道路封闭管制等情况,看望慰问了一线值守工作人员。他指出,当前,强降雨天气仍将持续,洪灾、地灾形势十分严峻。各级各部门要始终把人民群众生命安全放在第一位,确保受洪涝、滑坡等灾害威胁的群众安全转移到位、妥善安置到位、生活照顾到位。要加强监测预警,及时发布信息,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,对重要监测点实施全方位、全时段监测。要对滑坡区域附近村道公路实施交通管制,严禁无关社会车辆进入滑坡区域。要加大对重点区域、重要部位、重要设施的动态巡查力度,对新发现的地灾点,必须及时转移群众。要邀请省级地质专家实地指导整治,坚决积极妥善消除隐患。

    当晚,宋朝华连夜来到南充水文站,仔细询问嘉陵江南充段即时水情、未来水情趋势变化等情况。据介绍,受嘉陵江上游库区泄洪及强降雨等因素共同影响,嘉陵江干流和我市大多数中小河流出现涨水过程,其中11条河流、15站水位变幅超过2.0米。嘉陵江水位于13日中午最高达到267.85米,为今年入汛以来最大洪峰。同时,8月12日南部、西充、顺庆、仪陇、嘉陵出现大暴雨,小时最大雨量出现在南部八尔湖东林寺,单日最大雨量出现在仪陇新政,均超过历史极值。

    宋朝华指出:防汛救灾,责重如山。省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力作出重要批示,要求各地严阵以待做好雨汛各种灾害防范工作。据气象分析预测,近期我市还将出现强降雨天气,各地各有关部门务必认真贯彻落实省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力重要批示精神,按照市委、市政府工作部署,全力以赴抓实抓细监测预警、隐患排查、应急处置等工作。

    宋朝华要求:必须时刻绷紧防汛救灾这根弦,时刻准备迎战新一轮强降雨。要坚持人民至上、生命至上,认真落实“三个避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,果断有序组织受灾害威胁群众避险转移,千方百计搜救受困人员,最大限度避免人员伤亡。要层层压实工作责任,各地各部门坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,严格落实汛期值班、汛期巡察、灾情速报“三项制度”,进一步加强值班值守、强化监测预报、落实应急保障。要科学防灾、救灾,切实加强会商分析研判,畅通信息共享、及早提醒避灾、严防次生灾害。

    宋朝华强调:要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,坚持把防汛救灾作为“生命工程”来抓。要把形势估计得严峻一些、把措施考虑得周全一些、把工作做得扎实一些。坚决做好防大汛、抗大灾、救大险的思想准备和物资准备,尤其是应急抢险人员要做到训练有素,关键时刻要拉得出、打得赢,作用发挥得好。要进一步完善防汛救灾应急预案,进一步落实安全度汛措施,精准施策、标本兼治,牢牢把握防汛救灾工作主动权,从源头上预防和遏制安全事故发生,坚决打赢防汛救灾安全度汛这场硬仗,坚决保障人民群众生命财产安全。

    市委秘书长李洪君,市级相关部门负责同志参加检查。


    8月13日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任黄春江带队前往高坪区,调研督导防汛减灾和地质灾害防治工作。高坪区委副书记、区长陈多平陪同调研。

    来到高坪区防汛抗旱指挥中心,黄春江认真听取目前高坪降雨情况、防汛工作“五个到位”落实等相关情况汇报,对高坪区防汛减灾工作予以肯定。他强调,要认真贯彻落实近期中省市关于防汛工作的系列重要安排部署,时刻绷紧防汛减灾救灾这根弦,密切关注雨水汛情发展变化,加强预测、预报、预警,及时掌握雨情、水情和汛情。加强防洪设备检查和维护,做深做细做实各项工作,确保汛期设施设备运行安全。

    随后,黄春江前往阙家镇火烽村“7.16山体滑坡”抢修现场,查看地灾抢险情况,看望慰问受灾群众,希望大家坚持以生命为重,听从指挥,集中安置,共同克服当前困难。

    黄春江指出,要始终坚持“百姓生命至上”原则,妥善做好受灾点抢险救灾、群众安置、应急物资保障等工作,坚决保障人民群众生命财产安全。要严格按照省级标准,扎实做好抢险工程勘测、设计,加班加点推进地质灾害治理,把地质灾害给人民群众生产生活带来的影响降低到最低限度。

    进入汛期以来,高坪区着力加强防灾减灾救灾能力建设,全区组织应急救援队64支、队员1448人。同时加大应急物资储备,全面加强灾情管理,切实做到有灾必报、有险必抢,全力保障人民群众生命财产安全。

    高坪区委副书记王熊骅陪同调研。


(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)