四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 |
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开 | 办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 行政处罚 |
当前位置: 主页 > 特色专栏 > 领导访谈 >
局党委书记、局长马文林谈——耕地保护新格局
时间:2021-04-13 08:39来源:未知 作者:局信息宣传中心


构建数量、质量、生态三位一体

耕地保护新格局

——南充市耕地保护的思路和实践

 

南充市自然资源和规划局党委书记、局长  文林



粮食安全是社会稳定的压舱石,耕地是粮食生产的生命线。党中央、国务院高度重视耕地保护工作。特别是党的十八大以来,习近平总书记对保护耕地作出了一系列重要指示批示,多次强调保障粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的命根子,要像保护大熊猫一样保护耕地。这些要求,为我们做好耕地保护工作提供了根本遵循。 南充属丘陵地区,旱坡地占耕地半壁江山,耕地保护需久久为功。自然资源部门作为耕地的守望者、守护者,我们务必要坚决贯彻落实中央关于加强耕地保护的重要精神,坚持底线思维,谋划耕地保护工作。

(一)强化约束性保护,确保数量有增加。一是突出对耕地资源保护我市建立健全市、县、乡(镇)、村(社)四级耕地保护目标责任制,将耕地保护责任压实到乡镇、村社。每年市政府对各县(市、区)耕地及基本农田保护工作进行一次全面考评,结果纳入全市综合目标管理考核,实行一票否决强化对永久基本农田的特殊保护。完成永久基本农田落地块、明责任、设标志、建表册、入图库等工作任务,十三五期间全市共划定永久基本农田595.4872万亩推进永久基本农田储备区建设,划定永久基本农田储备区19.38万亩。是从严控制新增建设占用耕地加强土地规划管控和用途管制,建立和完善国土空间规划体系,理清全市耕地资源现状,挖掘新增耕地潜力,科学划定永久基本农田保护范围,严格控制建设占用耕地特别是优质耕地,严格执行刚性政策,除国家规定的重点项目外,严控永久基本农田非农化是严格落实耕地占补平衡管理。严格落实占一补一制度,遵循既保障产业发展用地又保护耕地原则,在按需开展建设用地报征的同时,强化耕地占补平衡项目实施,实现耕地总量动态平衡。

(二)强化建设保护,确保质量有提高。一是做到有地可种通过土地整治将拆旧宅基地和聚居点周边荒地、未利用地等整理复垦为耕地,配套田、水、路、林、村综合整治和旱改水、耕作层剥离、地力培肥等措施,形成田成片、水成系、路成网的高标准基本农田,耕地质量平均提升1—2个等级,粮食产能普遍提高10%—20%二是做到有事可干实行以补代投、先建后奖、以奖代补、以补促建等工程建设新模式,支持贫困群众参与土地平整、沟渠整治等小微工程,直接增加贫困群众务工收入。三是做到“有业可兴”。通过有序引导,将整理成片的耕地流转给龙头企业、专业合作社和种植大户,搭建完善社会资本进入农村、农村资源向资本转换的规范性平台十三五期间,实施土地整治项目68个,整理规模86.2万亩,新增耕地7万亩。实施省农村土地整治扶贫专项项目35个,整理规模44.7万亩,涉及贫困村39个,扶贫村86

(三)强化修复性保护,确保生态有改善一是做好生态红线划定与永久基本农田衔接。从统筹经济社会发展和生态环境保护的战略高度出发,遵循科学评价,保护优先,应划尽划、应保尽保原则,按照科学有序划定、协调解决冲突的要求,完成生态保护红线评估调整工作调整后我市生态保护红线总面积为215.5平方公里,并完成了生态保护红线中涉及的永久基本农田退出补划工作,确保自然保护地核心保护区的生态功能。二是加快废弃矿山生态环境治理。积极推进全市408.96公顷的废弃露天矿山生态修复,在消除地质灾害隐患的基础上,结合实际,按照“宜耕则耕、宜建则建、宜景则景”的原则,将废弃矿山复垦为建设用地、耕地,建设成生态景观,助推新农村建三是严厉打击破坏耕地行为,采取长牙齿的硬措施,落实最严格的耕地保护制度。先后开展“大棚房”问题违法违规用地清理整治、违建别墅问题清查整治、农村乱占耕地建房问题摸排整治等专项整治活动,确保农地农用。坚决制止各类耕地“非农化”行为,摸清占用耕地绿化造林、超标准建设绿色通道、占用耕地挖湖造景、永久基本农田种植林果、挖塘养鱼和违规占用耕地从事非农建设的底数,建立台账,并按照国、省统一部署和要求,采取有力措施,依法依规妥善处理,逐步消化。着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,牢牢守住耕地红线,促进形成保护更加有力、管理更加高效的耕地保护新格局。


(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀ICP备13019091号   
Copyright@2012-2022 by zrzyghj.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率大于 1024*768,大于Internet Explorer 6.0或以上版本)
川公网安备51130202000205号