政府信息公开
国土资源违法案件讨论制度
发布日期:2014-08-15 09:10信息来源:未知

 

第一条  为了提高国土资源违法案件的办案质量,加强案件处理过程中的内部监督和制约,促进依法行政,制定本制度。

第二条  国土资源违法案件讨论制度,是指在局有关负责人主持下,召集内部有并关职能机构负责人及其他有关人员,就立案的重大、疑难的国土资源违法案件进行讨论、审议,并提出处理意见的工作制度。

第三条  属下列情况之一的国土资源违法案件,应当进行讨论:

(一)涉信对有关责任人提出行政处分建议的;

(二)依法需要向司法机关移送的;

(三)经过行政复议或者诉讼程序,需要重新作出具体行政行为的;

(四)经过听证程序,需要对原拟行政处罚决定作出原则性修改的;

(五)案情复杂,难以定性的;

(六)局主要负责人认为应当进行讨论的。

第四条  讨论时,案件承办人应当提交案件调查报告和其他有关材料,并就主要违法事实定情和处理建议作出说明。讨论结束后,案件承办人应当将提交的材料收回。

第五条  参加讨论的人员应当根据其所在机构的相关业务,就处理建议发表意见,并对该意见负责。

第六条、主持人应当根据讨论过程中的情况,提出意见;参加的人员应当对讨论意见表明态度,并由记录人员记录在案。主持人应当对讨论意见负责。

第七条  行政处罚决定、行政处分建议书和涉嫌犯罪的案件移送书应当按照讨论意见确定的原则作出。如果在主要事实、违法性质和处理决定等方面与会审意见出现较大分歧,必须再次征求参加讨论人员的意见。

第八条  参加案件讨论人员应当严格遵守保密制度,不得向外泄露与讨论内容有并的事项。