政府信息公开
国土资源违法案件移送制度
发布日期:2014-08-15 09:10信息来源:未知

 

第一条  国土资源违法案件移送制度是指国土资源部门根据国土管理有关法律法规和政策的规定,将国土资源违法案件分别移送司法机关、纪检监察机关依法处理的制度。

第二条  国土资源违法案件的移送,由法监科和国土资源执法监察大队负责处理。

第三条  移送或提出行政处分建议的案件要做到事实清楚、证据确凿,有明确的违法责任人和违法主体。

第四条  对于移送的案件实行领导审批。凡需移送的国土资源违法案件,在规定时间内由案件承办人填写移送或行政处分建议呈报表书等文书,并草拟《行政处分建议》或《涉嫌犯罪移送书》等,经分管领导审核后报局领导审批。

第五条  需移送有关机关的案件,由法监科、国土资源执法监察大队向司法机关、经检监察机关送达移送法律文书。

第六条  国土资源违法案件移送按下列规定进行:

(一)非法批地、非法低价出让国有土地使用权,涉嫌犯罪的,按照立案标准依法移送检察机关处理;

   (二)非法占地、非法转让倒卖土地使用权、买卖土地,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关处理;

   (三)违反国土资源相关法律法规需要移送的案件,依法移送公安机关;

   (四)《违反土地管理规定行为处分办法》规定应给予处理的,移交纪检监察机关处理;

   (五)逾期不自觉履行行政处罚决定的案件,依法移送人民法院强制执行。

   第七条  建立联合执法机制,每年与公安、法院、检察院召开一次执法工作联系会。

第八条  案件移送时,将有关案件的资料副本一同移送,负责办理移送的单位和个人应办理好移送登记手续。

第九条  对于移送的案件,移送机关应当督促被移送机关依法作出处理,处理结果装入案卷。