四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 专项工作 > 法治政府 > 法律法规 >
南充市临时用地管理办法
时间:2017-11-03 13:39来源:未知 作者:法制建设 点击:

南充市临时用地管理办法


第一章

第一条 为加强临时用地管理,规范临时用地行为,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《土地复垦条例》《四川省〈中华人民共和国土地管理法〉实施办法》等有关法律法规的规定,结合我市实际,制定本办法。

本办法所称临时用地,是指因建设项目施工或地质勘查需要,按照临时使用土地合同(协议)约定使用国有土地或集体土地。

本办法适用于南充市行政区域内临时用地申请、审批和管理活动。

第四条南充市国土资源局负责监督和指导全市临时用地管理工作,以及城市规划区范围内确需由市本级办理的临时用地的审批和管理工作;各县(市)国土资源局、三区分局、经开分局(以下简称“县(市、区)国土资源局”)分别根据法律法规规定和南充市人民政府南府201413号文件授权,负责本辖区临时用地的审批和管理工作。

第二章临时用地申

单位和个人因建设项目施工或地质勘查需要临时使用土地的,应向县(市、区)国土资源局提出临时用地申请。

工程建设施工临时用地主要包括工程建设施工中设置的临时搅拌站、预制场、材料堆码场,施工道路和其他临时工棚用地工程建设过程中取、弃土用地架设地上线路、铺设地下管线和其他地下工程所需临时使用的土地;以及县(市、区)国土资源局认为确需办理审批手续的其他工程建设类临时用地。

工程勘察、地质勘查过程中的临时用地主要包括厂址、坝址、铁路公路选址等需要对工程地质、水文地质情况进行勘测,探矿需要对矿藏情况进行勘查所需临时使用的土地;挖砂、采石、采矿、取土时所需临时使用的土地;以及县(市、区)国土资源局认为确需办理审批手续的其他地质勘查类临时用地。

单位和个人向县(市、区)国土资源局申请临时使用土地的,应提供下列文件、资料:

  (一)临时用地申请书;

(二)南充市临时用地申报呈批表

  ()临时用地合同(协议)

土地复垦方案及审查同意意见

集体土地补偿费或国有土地租赁金支付凭证;

)临时用地范围勘界图及土地分类表(比例尺150011000);

)申请人的机构代码证或身份证明;

(八)临时使用城市规划区范围内的土地,应附具规划部门

同意的意见,临时使用林地、河滩地等应附具林业、水务部门同

意的意见;

(九)行业主管部门立项、审批、许可等相关文件;

(十)涉及申请人与他人重大利益关系的,应有告知当事人听证权利的书面告知书,举行听证的应附具听证笔录;

(十一)县(市、区)国土资源局认为需要提供的其他资料。

临时使用政府储备国有土地临时用地者应当与县(市、区)国土资源局或政府土地储备机构签订临时用地合同(协议);临时使用集体土地的,临时用地者应与集体土地所有权人签订临时用地合同(协议),涉及农村土地承包经营权流转的,应征得原承包经营人同意

临时用地合同应当载明双方基本情况用地的座落、四至范围、面积与土地现状地类土地用途和使用期限,临时使用集体土地补偿费、青苗和地上附着物的补偿标准、金额,土地复垦责任、方式、标准和期限,国有土地租赁金及支付方式期限违约责任等事项。

第八条 申请人申请临时用地按规定编制土地复垦方案,并经县(市、区)国土资源局审查同意。土地复垦方案应当包括以下内容:

  (一)项目概况和项目区土地利用状况;

  (二)损毁土地的分析预测和土地复垦的可行性评价;

  (三)土地复垦的目标任务;

  (四)土地复垦应当达到的质量要求和采取的措施;

  (五)土地复垦工程的投资估(概)算;

(六)土地复垦费用的安排;

(七)土地复垦工作计划与进度要求;

(八)复垦规定的其他内容。

第九条临时用地申请人应按照经审查通过的土地复垦方案确定的资金数额足额预存土地复垦费,预存的土地复垦费按照《土地复垦条例实施办法》相关规定进行监管和使用。

第三章临时用地审批

第十条临时用地实行分级审批制度。除国家重点建设项目施工外,一次性占10公顷以下(不含10公顷)的临时用地由土地所在地县(市、区)国土资源局审批,其中,城市规划区内确需由市本级办理的临时用地,报南充市国土资源局审批。

国家重点建设项目施工和一次性占用10公顷以上(含10公顷)临时用地的,逐级上报省国土资源厅审批。

第十一条临时使用土地期限一般不超过2年,用地期满需要续期的,应当在期满前30日内提出申请,经审查核准,可重新签订临时用地合同并办理有关审批手续续期不得超过1次,期限不超过2年。

第十抢险救灾等急需使用土地的,可以先行使用土地。其中,属于临时用地的,灾后应当恢复原状交还原土地使用者使用,不再办理用地审批手续;属于永久性建设用地的,建设单位应当在灾情结束后6个月内申请补办建设用地审批手续。

临时用地在10日以内且不改变地形地貌、不破坏耕地的,免办审批手续。

第十三条临时用地应节约集约使用土地,充分利用荒地或劣地,尽量少占耕地。

十四 下列土地不得作为临时用地:

  (一)城市规划道路路幅用地;

  (二)城市广场等公用设施和绿化用地;

  ()文物保护单位内的土地;

  ()公路、铁路通信管线及设施控制范围内的土地;

  ()易燃易爆危险品仓库、电力设施、测量标志、气象探测环境等保护区范围内的土地;

  ()自然保护区、森林公园等特用林地和重点防护林地;

)其他不宜临时使用的土地。

第十临时用地按下列程序审批:

(一)用地审查。县(市、区)国土资源局对临时用地申请及临时用地合同等资料进行审查,并进行实地核查。临时用地申请符合条件、要件齐全的,县(市、区)国土资源局应予以受理;临时用地申请不符合条件的,不予受理并说明理由;符合条件但资料不齐的,应书面通知申请5日内予以补正,逾期未补正或补正不符合要求的作退件处理。

(二)费用收取。县(市、区)国土资源局受理临时用地申

请后,申请人应当按照土地复垦方案确定的资金数额足额预存土

地复垦费

  (三)批复颁证。县(市、区)国土资源局应当在申请人预存土地复垦费之后下达《临时用地批复》,颁发《临时用地许可证》。

第四章临时用地监管

第十条 临时用地使用者对所使用的土地,应当按照临时用地合同的约定结合实际使用期限(含进行土地复垦的期限)支付土地补偿费或国有土地租赁金。

临时使用集体土地的,土地补偿费应当支付给集体经济组织,并由集体经济组织及时分配;临时使用政府储备国有土地的,国有土地租赁金应支付给县(市、区)国土资源局或政府土地储备机构管理

第十临时使用土地应遵守下列规定:

(一)不得影响城市建设规划、市容卫生;

(二)不得妨碍道路交通;

(三)不得损坏通讯、水利、电力等公用、公共设施;

(四)不得污染环境或造成水土流失;

(五)不得修建永久性建筑物、构筑物;

(六)不得擅自将临时用地及地上建筑物和其他设施转让、出租或抵押给他人;

(七)不得擅自改变临时用地用途或超出批准的范围用地

(八)不得从事法律法规禁止的其他行为。

第十 经批准临时使用耕地、林地的单位和个人,应当在临时用地范围内划出不少于实际临时用地面积的20%,表土剥移并堆放在规划地点,统一集中用于本幅土地复垦或其他耕地、林地的土壤改良。

第十 临时用地实行谁损毁、谁复垦的原则,用地单位和个人是临时用地复垦的责任人,应当依照法律、法规和本办法规定,履行土地复垦义务。

二十 临时用地应当自用地期满之日起1年内按照经审查通过的土地复垦方案和临时用地合同(协议)的约定实施复垦。临时占用耕地的,应恢复种植条件;临时占用林地的,应恢复林业生产条件;毁损道路、水利等基础设施的,应及时组织修复,恢复其原使用功能。

临时用地使用者在用地期满后自行复垦按照《土地复垦条例实施办法》相关规定申请支取预存的土地复垦费,专项用于土地复垦。临时用地复垦后由县(市、区)国土资源局会同农业、林业、水利、环保等相关部门组织复垦验收。临时用地复垦后耕地面积少于原耕地面积的,临时用地使用者应对减少的耕地面积按征地补偿标准实施补偿,并缴纳相应减少的耕地面积的耕地开垦费用。

临时用地使用者不履行复垦义务或验收经整改仍不合格,县(市、区)国土资源局应按照《土地复垦条例实施办法》相关规定追究复垦义务人的责任,并由县(市、区)国土资源局使用预存的土地复垦费组织土地复垦,或根据原集体经济组织申请交由其复垦

第二十经批准的临时用地,在使用期限内因国家建设及其他公益事业建设需要时,应当退还。

第二十临时用地期满并复垦后,应无条件归还土地。临时用地期满拒不归还土地,或在临时用地上修建永久性建筑物、构筑物的按照《中华人民共和国土地管理法》和《土地管理法实施条例》及相关规定依法查处。

第二十 县(市、区)国土资源局的工作人员在临时用地管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依照《违反土地管理规定行为处分办法》相关规定给予处分;构成犯罪的,依法移送追究刑事责任。

第五章

第二十 本办法由南充市国土资源局负责解释。

第二十本办法自发布之日起施行,部、省临时用地管理办法出台后按新的管理办法实施



(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)