四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 |
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开 | 办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 行政处罚 |
当前位置: 主页 > 专项工作 > 法治政府(已归档) > 法律法规 >
《民法典》中的不动产物权制度 
时间:2020-12-07 09:12来源:未知 作者:法制建设

你需要了解的:

《民法典》中的不动产物权制度 


1确立平等保护物权的基本原则

《民法典》物权编第207条规定:国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律平等保护,任何组织或者个人不得侵犯。这一规定同《物权法》第4条规定相比,在保护前面增加了平等二字,体现了物权保护理念的重大转变。

2确认和完善不动产登记制度

 《民法典》物权编对不动产统一登记制度进行了确认,并针对《物权法》实施中存在的突出问题,对相关条款进行了完善:一是统一登记机构。 二是增加利害关系人在不动产登记资料查询复制中的义务。

3完善不动产征收征用制度

同《物权法》的规定相比,做了4个方面的修改完善: 一是将征收补偿费的支付由依法足额支付修改为依法及时足额支付 二是将征收补偿的范围由土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费等费用修改为土地补偿费、安置补助费以及农村村民住宅、其他地上附着物和青苗等的补偿费用 三是将《物权法》中的拆迁补偿修改为征收补偿 四是体现疫情防控的需要 《民法典》物权编第245条增加疫情防控作为征用不动产的法定事由。

4明确无居民海岛所有权

248条明确: 无居民海岛属于国家所有,国务院代表国家行使无居民海岛所有权。

5充实不动产用益物权制度

新增居住权作为新的用益物权。落实承包地三权分置,增加土地经营权。明确建设用地使用权设立条件及住宅续期问题。

6完善不动产担保物权制度

简化删除了担保物情况的列举。完善抵押物的范围。删除顺序相同按照债权比例清偿的规定。修改抵押财产的转让规则。

 


(责任编辑:法制建设)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀ICP备13019091号   
Copyright@2012-2022 by zrzyghj.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率大于 1024*768,大于Internet Explorer 6.0或以上版本)
川公网安备51130202000205号