四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 |
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开 | 办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 行政处罚 |
当前位置: 主页 > 专项工作 > 法治政府(已归档) > 法律法规 >
南充市自然资源和规划局 习近平法治思想贯彻落实意见
时间:2021-05-26 15:51来源:未知 作者:法制建设


 

 

南充市自然资源和规划局

习近平法治思想贯彻落实意见

 

习近平总书记在中央全面依法治国工作会议发表的重要讲话,系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期推进全面依法治国的重点工作提出了“十一个坚持”的要求,为新时代全面依法治国提供了根本遵循和行动指南,开启了法治中国新时代。

习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国法治实践相结合的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。全局上下习近平法治思想贯穿工作始终牢牢把握“十一个坚持”的丰富内涵和精神实质,深入学习领会、自觉贯彻践行,坚持服务大局、依法行政全力助推南充法治建设工作迈上新台阶自然资源和规划工作高质量发展

一、强化学习领悟,筑牢法治思想

1.自觉学习筑牢法治理念。4月份在党委会上学习传达《习近平法治思想提纲》,并全局印发,在干部职工队伍中掀起广泛自学的热潮,并以科室、支部等为单位开展集中学,形成主动学习、深入思考、广泛交流、共同提高的良好氛围,确保学深悟透,学以致用,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力

2.举办讲座强化纵深领悟。采取聘请专家举办习近平法治思想专题讲座、组织执法人员参加旁听庭审、开展系统内案例探讨、适时开展“以案释法”等等形式,让法治理论深入人心,切实增强全体干部职工“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平法治思想同建设法治政府、法治南充结合起来,深化学习教育,狠抓任务落实,努力把科学思想转化为工作实效。

3.加大宣教提升全员素质。充分运用“4.22”地球日、“6.25”土地日、“12.4”宪法日等时间节点,以及系统法规培训、业务培训等契机,多形式、分层次、全覆盖地大力开展习近平法治思想宣传和教育。利用门户网站、“政策导航”、微信微博等平台加强行业法律法规宣传。打造法治文化阵地建设,因地制宜开展“法律七进”活动,全面落实“谁执法谁普法”工作。

二、深入贯彻落实,全面依法行政

1.规范执法维护法律权威。以习近平法治思想为遵循,教育引导法治工作者忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。在查处自然资源违法案件和系统开展的违建别墅清理、乱占耕地建房、历年土地例行督察挂账问题整改、工程招投标突出问题治理等专项整治行动中全面落实依法行政的各项要求,做到有法必依、执法必严,努力让人民群众在每一个执法案件中感受到公平正义。

2.依法履职贯穿工作始终。切实转变政府职能,着力构建法治化营商环境,增强依法履职、依法决策、依法办事能力,自觉将法治理念、法治思维、法治原则贯彻到自然资源管理工作的全过程和各环节。进一步加强对耕地保护、国土空间规划编制、征地拆迁、土地出让、生态修复、执法监管、等自然资源工作的法治化、规范化管理,坚持依法应对挑战、抵御风险、克服困难、解决矛盾,全力助推自然资源管理各项工作在法制化轨道上运行。

3.完善制度推动依法决策。建立健全重大问题集体决策、专家咨询、社会公示和听证等制度,严格落实“法治建设第一责任人”机制、科学民主决策机制、“净地”出让制度、行政执法“三项制度”等,严格规范行政审批、行政许可、行政执法,进一步完善行政复议、行政应诉工作机制以及矛盾纠纷化解机制,为全面加快自然资源法治建设步伐提供制度保障。

三、 推进人才建设,打造法治队伍

1.加强领导率先带头示范。继续推行党委中心组学法和会前学法等制度,各级领导干部要坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,自觉发挥“关键少数”作用,带头尊崇法治、敬畏法律,力戒形式主义和官僚主义,不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,率先成为法治精神的弘扬者、法治权威的捍卫者、法治实施的推动者,确保各项工作任务真正落到实处

2.倡导队伍始终尊法守法。加大习近平法治思想和自然资源规划领域法律法规的培训力度,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,切实提升干部职工工作业务水平和依法办事能力。全面强化正风肃纪和党风廉政教育,大力推进本系统法治队伍革命化、专业化、正规化、职业化,努力建设德才兼备的高素质法治工作队伍,做到人人懂法、个个守法、事事依法。

3.聘请专家发挥专业优势。充分发挥法律专家、法律顾问的参谋作用,对重大决策部署和复杂遗留问题进行会商研究,提出对策建议;对行政复议和行政应诉提供法律咨询和法律服务;参与土地出让、政府采购服务等合同审查工作;以及其他法律事务。坚决做到依法决策、科学决策、民主决策,妥善解决遗留问题,降低诉讼和复议风险,辅助提升全局依法行政能力和科学决策水平。

 

 


(责任编辑:法制建设)
下一篇:没有了

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀ICP备13019091号   
Copyright@2012-2022 by zrzyghj.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率大于 1024*768,大于Internet Explorer 6.0或以上版本)
川公网安备51130202000205号