四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 |
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开 | 办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 行政处罚 |
当前位置: 主页 > 专项工作 > 法治政府(已归档) > 法制动态 >
关于印发《南充市国土资源局2017年度国土资源法制宣传教育工作实施方案》的通知
时间:2021-05-13 08:41来源:未知 作者:局信息宣传中心

南充市国土资源局

关于印发《南充市国土资源局2017年度国土资源法制宣传教育工作实施方案的通知


各县(市)国土资源局,顺庆、高坪、嘉陵、经开分局,局属各单位,机关各科室:

现将《南充市国土资源局2017年度国土资源法制宣传教育工作实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实,并采取有效措施积极开展2017年国土资源法制宣传活动,切实加大国土资源法制宣传力度,提高宣传效果。



南充市国土资源局

                                  2017年5月26日







南充市国土资源局

2017年度国土资源法制宣传教育工作

实施方案


为认真做好2017年国土资源法制宣传教育工作,根据省、市开展法制宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)的要求, 围绕加快建设法治国土总目标,结合我国土资源管理工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届历次全会、省第十次党代会精神为指导,紧紧围绕国土资源管理工作中心,积极开展国土资源法制宣传教育,进一步树立法治理念,弘扬法治精神,培育法治文化,深入推进国土资源系统依法行政,为我国土资源事业发展提供良好的法治环境和有效的法治保障。

二、目标任务

深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,多角度、全方位做好法律宣传工作,营造法制氛围;学习领会国土资源政策法规精神,指导国土资源管理工作,依法履职;强化法律意识,增强依法行政的能力素质;提高全社会对保护资源、节约集约和依法用地意识,努力营造法治国土的良好氛围,促进全国土资源管理工作法制化、科学化、规范化。

三、宣传内容

(一)以开展“七五”普法为契机,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系

1.努力营造“七五”普法宣传氛围。根据《国土资源管理系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(国土资发〔2016〕139号)、市委市政府“七五”规划相关要求,宣传“六五”普法成果、“七五”普法规划指导思想、工作目标、工作任务、工作措施等。

2.深入学习宣传法治国土建设战略部署。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》精神,大力宣传中央关于全面依法治国的战略部署和国土资源部法治国土建设的总规划,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定走中国特色社会主义法治道路的自觉性。

(二)以国土资源法律法规为重点,加大保护资源和节约集约利用国土资源的宣传力度

1.以多种形式大力宣传耕地保护、土地节约集约利用、土地权利保护、征地补偿等方面的政策法规,努力营造良好的国土资源管理法制环境。

2.在以往宣传《土地管理法》、《矿产资源法》、《测绘法》、《不动产登记暂行条例》的基础上,2017年要重点加强对《物权法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政强制法》、《政府信息公开条例》、《保密法》等法律法规及相关政策规定,大力宣传国土资源国情、国策、国法,大力宣传国土资源管理在保护资源、保障发展、维护权益、服务社会等各方面的新举措、新成果、新经验。

四、工作任务及分工

(一)强化学习培训,全面提高依法行政意识

依托局政务网,开设国土资源法制宣传教育专栏,深入分析国土资源管理典型案例,及时上传解读最新的国土资源政策法规,认真解答系统人员在实际工作中存在的疑问和误区,不断提升系统人员的法律素养和解决疑难问题的能力。继续开展国土资源管理应知应会法律知识网络在线学习与考试,特别注重加强对新调入人员和新录用工作人员法律知识培训,认真做好国土资源行政执法人员资格认证考试培训。同时,采取走出去请进来的形式,积极参加部、省厅、市级相关部门组织的法律学习培训班,努力拓宽系统人员视野和知识面,进一步增强岗位业务培训的实效。

责任单位:办公室信息中心、法规、局机关各科室、局属单位

完成时限:2017年7月至10月

(二)以活动为载体,积极推进法治教育宣传

1.积极开展主题宣传活动

集中利用“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“8.29”测绘宣传日、“12.4”全国法制宣传日等节日和重大纪念日,充分利用结合“送法下乡”、“法治扶贫法律七进”等活动载体,定期开展国土资源法律政策宣传和集中咨询服务活动,帮助解决群众关注的国土资源管理热点难点问题和法律需要。

责任单位:信息中心、法规、局机关各科室、局属单位,各县(市、区)局

完成时限:2017年4月至12月

2.创新宣传形式,努力拓宽宣传教育渠道

1)一系列宣传品。充分利用印制的“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日专刊及系列宣传品,做好市、县、乡(镇)、村级联动上街咨询、进村入户等对社会群体的宣传工作。

责任单位:法规、局机关各科室、局属单位,各县(市、区)局

完成时限:2017年3月至12月底

2)一批宣传标语。“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“8.29”测绘宣传日、“12.4”全国法制宣传日等主题宣传活动期间,在城区(集镇)主干道悬挂宣传条幅、张贴宣传标语,利用宣传车巡回宣传。

责任单位:信息中心、局机关各科室、局属单位,各县(市、区)局

完成时限:2017年4月底、6月底、8月底、12月底

3)一套宣传展板。围绕国土资源国情、国策、国法,制作一套图文并茂、内容丰富、生动通俗的图板,在各节日期间现场宣传活动中展出。

责任单位:信息中心、局机关各科室、局属单位,各县(市、区)局

完成时限:2017年4月中旬

4)一群宣传短信。充分利用移动、电信等通讯网络,在各个专题节日和重要纪念日期间发送3万条宣传短信,扩大宣传覆盖面,提升宣传效果。

责任单位:信息中心、局机关各科室、局属单位,各县(市、区)局

完成时限:2017年4月底、5月底、6月底、8月底、12月底

6)一本宣传手册。将国土资源主要法律法规政策以通俗易懂的图片、简明扼要的文字说明的形式编印成册,利用现场咨询活动、办事服务、执法下乡等发放。

责任单位:法规科,各县(市、区)局

完成时限:2017年4月底

(三)注重阵地建设,切实保障群众合法权益

广泛开展“法律”活动,把国土资源法律法规通过多种形式送进机关、乡村、社区、学校、企业和单位中去。在结对共建的村、社区建立固定的法制宣传栏(橱窗)、配发国土资源法律书刊。继续将党委、政府主要领导、分管领导作为法制宣传教育的重点对象,同时加大对被征地农民、用地企事业单位的法制宣传教育工作,着力推进重点对象学法用法,督促各类重点对象学法制度的落实,不断增强学法、尊法、守法、用法的自觉性,努力营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的法治氛围。

责任单位:法规、局机关各科室、局属单位,各县(市、区)局

完成时限:2017年全年

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。局机关各科室、局属单位、各县(市、区)局负责人要充分认识开展国土资源法制宣传教育活动的重要意义,切实把法制宣传教育工作摆上重要日程,做到负责人亲自抓,同时指定专人具体抓,层层落实法制宣传教育工作责任制,确保计划、人员、经费三落实,推动国土资源法制宣传教育工作向纵深发展,不断提高国土资源宣传工作水平。

(二)多方争取,形成合力。各县(市、区)局负责人要积极主动争取地方党委、政府对国土宣传教育活动的重视和支持,邀请党委、政府等主要领导和当地人大代表、政协委员参加宣传和调研工作,加强对国土资源依法行政工作的督促检查。同时积极争取相关部门的配合,争取社会力量的关注,努力形成“上下联动、优势互补、协调配合”的法制宣传格局,努力增强宣传力度和影响力。

(三)结合实际,务求实效。局机关各科室、局属单位、各县(市、区)局在做好常规的宣传手段同时,可以采取为大众所喜闻乐见的方式,运用贴近人民生产生活的典型案例开展法制宣传教育,寓土地法制于新闻事件,寓法制宣传于典型案例,寓法制教育于百姓生活,寓法制普及于文化娱乐,真正使国土资源法律知识和法制意识在潜移默化中深入人心。同时,要及时总结推广国土系统法制宣传的成功经验,注重发现、培育和宣传先进典型,通过典型发挥榜样推动工作。

(四)及时总结,落实整改

建立普法工作年度报告制度。全级国土资源部门要根据本地“七五”法治宣传教育规划和年度计划确定的各项任务和要求,认真抓好贯彻落实,做到年初有计划,年底有总结,每年12月20日前将本年度普法工作总结报告报上一级国土资源部门。同时,要针对法治宣传教育中发现的问题和薄弱环节制定整改方案,以高度的责任感抓好整改落实。



(责任编辑:admin)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀ICP备13019091号   
Copyright@2012-2022 by zrzyghj.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率大于 1024*768,大于Internet Explorer 6.0或以上版本)
川公网安备51130202000205号