四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 专项工作 > 法治政府 > 法制动态 >
关于2019年度法治政府建设工作情况的报告
时间:2020-03-26 10:21来源:未知 作者:法制建设 点击:

关于2019年度法治政府建设工作情况的报告

 

中共南充市委:

2019年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中、省、市关于法治政府建设的各项要求,严格对照《南充市人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排》以及《南充市法治政府建设巩固方案》,牢牢把握机构改革赋予的新机遇新挑战,围绕自然资源和规划管理新职能新要求,切实推进法治政府建设深入开展,进一步加强领导,完善制度,创新实践,规范执法,全局上下依法行政水平得到较大提升。现将具体工作开展情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)强化组织机构领导,全面落实工作责任机制

1、完善工作机制。2019年,我局机构改革完成后,及时调整了法治政府建设工作领导小组,严格落实局主要负责人负总责、分管领导具体抓、法规科牵头组织、各业务科室共同承担的依法行政机制,分解任务、压实责任,不断深入推进法治建设。

    2、建立学法体系。认真落实局党委中心组学法用法制度,根据学法要求制定年度理论学习计划,严格对照实施,确保每月不少于一次、每年不少于两次的集中学法学习。组织开展领导班子和领导干部述法工作。继续推行会前学法及任前考法制度,建立了干部法纪档案,与各区、县(局)签订了法制工作目标责任书

3、规范决策程序。局内部出台了《重大行政执法决定法制审核办法》,建立了内部重大决策合法性审查制度,并严格审查标准,凡重大行政决策都会在事前交由法律顾问团和市级相关部门进行合法性审查。

4、提升用法能力。将法律法规学习和业务能力培训相结合,将领导学法和普通干部职工学法相结合,将科室、部门和党支部集中学习相结合,并组织相关人员参加省、市法律法规培训,法律宣传教育做到多样化、常态化、制度化。切实提升了将各级法治精神实质转化为推进自然资源各项业务工作的法治能力和水平,提高了干部职工运用法律思维和法律手段解决问题的能力

5、加强目标考核。结合日常业务工作,将法治建设工作纳入系统目标管理,年初有计划,年终有总结。并将考核情况作为领导班子和中层干部考核和年度述职述廉述法报告的重要内容。同时认真落实依法行政年度报告制度,及时向省厅和市委、市政府报告年度依法行政工作情况。

(二)认真履行政府职能,严格规范依法行政行为

1、切实加强耕地资源保护。一是坚守耕地保护红线和永久基本农田控制线,组织起草《南充市耕地保护目标考核办法》并经市政府出台,确保南充全市耕地保有量不低于省上下达的742.77万亩任务。二是落实永久基本农田储备区划定工作,我市初步划定永久基本农田储备区面积20.83万亩。落实“先补后占,占优补优,占水田补水田”政策,确保了各类建设用地补充耕地数量和质量。

2加快推进卫片执法整改。适应“季度+年度”的新模式,2018年度卫片已经顺利通过省部级验收,2019年正在核查中,全年查处案件81件,正在逐步整改到位。

3开展生态保护红线划定。照生态保护红线面积不减少、功能不降低、性质不改变的要求,科学评估我市生态保护红线划定情况,合理有序进行调整优化,我市共划定生态保护红线面积62.65平方公里。

4、切实加强“放管服”改革。一是扎实推进工程建设项目审批制度改革,联动建立了工程建设项目审批系统平台。严格执行一次性告知、限时办结制、开辟绿色快速通道等制度,全年受理并办结报建项目420项。二是加快不动产登记服务改革,出台《南充市不动产交易登记便民利民服务改革实施方案》。目前,市本级已完成“一窗受理,并行审批”工作,实现一般登记、抵押登记业务办理分别压缩至5个和3个工作日。

5、“大棚房”清理整治工作如期完成。全市共排查出违法违规“大棚房”问题167个、占用耕地面积464.47亩。坚决拆除复耕109个、285.94亩;部分拆除整改合规45个、143.64亩;完善设施农用地手续13个、34.89亩。

6违建别墅问题清查整治扎实开展。深入动态排查、从严甄别认定,全市违建别墅项目48个、135.46亩,目前已基本完成整改任务。

7重点区域违法违规占用国家资源挤占生态空间专项清理整治行动顺利完成。我市28宗案件已全部整改到位,退还土地1417.67亩,拆除地面建筑物44245平方米。

8认真落实行政执法“三项制度”。 先后出台了《关于印发﹤违法案件集体会审办法﹥的通知》、《规范行政处罚裁量权规定》、《行政执法结果公示制度》、《重大行政执法决定法制审核办法》等,将“三项制度”的落实作为局依法行政的重要抓手,持续稳步推进,并加强督导问效。

9、努力做好行政复议及应诉。全年共办理行政复议案件6件,案件类型以信息公开、征收土地、行政不作为等为主;协助省政府办理行政复议案件3件,目前均已办结;完成协助省国土资源厅和市政府法制办办理行政复议案件4件。此外,今年以来共办理政府信息公开申请16起,我局出庭应诉行政案件21起,办理民事诉讼案件9起。

10、加大信访积案化解及矛盾纠纷排查力度。按照“稳控到位、事了到位、处置到位”的原则,落实信访维稳责任。今年来,共受理信访141件,直接接待群众来访71批次、182人,受理信访案件的批次和人次较去年同期分别下降了16.5%和34.8%,信访结案率95.7%,确保了重点节日、重大会议期间安全稳定。开展了全市系统扫黑除恶工作专项督导,排查疑似线索16条。

(三)加强法律法规宣传,有效提升全民法治意识

1、动态宣传。结合每年的3月法制宣传月、“4·22世界地球日”、“6.25”全国土地日和“12.4”国家宪法日宣传活动,与社区、高校、企业等联合,采取有奖问答、节目表演等多种形式,开展全民学法知法懂法守法宣教,全年共发放国土资源宣传手册1万余本,制作宣传展板10余块,制作宣传标语20余幅,接受群众咨询600余人次。

2、平台宣传。门户网站开设“法治政府”工作专栏,分设行政执法、法治动态、制度建设等4大板块,依法进行信息公开,及时上传工作动态、政策法规等。

3、上门宣传。结合“法律七进”和“谁执法谁普法”,制作宣传手册发放到重点企业和服务对象手中,到帮扶村开展法律咨询服务,引导其依法理性表达诉求、依法维护权益、履行法定义务。

4、专题培训。12月中旬,召集各县(市、区)政府法制工作分管领导、市级相关部门分管负责人、局副科级以上干部职工,召开了《土地管理法》(修正案)专题培训会,详细解读新法的内容实质和修正亮点。

5、拓展宣传。深入学习宣传贯彻《宪法》,组织干部职工开展了专题学习,并将“12.4宪法宣传日”拓展为“12月宪法宣传月”。

二、存在的不足和原因

(一)干部职工法治意识需进一步加强。机构改革后,我局人员更多、职能更广、任务更重,增添了新的业务,部门工作人员调整较大,干部职工运用法律思维和法律手段解决问题的能力还有待提高法治意识、法治思维、法治能力需要进一步加强,特别是对实际工作中遇到的复杂具体问题的处置能力时有欠缺。

二)对新法的适应能力需进一步加强。新《土地管理法》进行了大的修正,刚刚施行,学习空间很大,很多新的规定在执行过程中还不太适应,要学深、学透、学精,还需要一个相对较长的过程。

三)推进法治政府建设力度需进一步加强。主要体现在宣传方式和宣传手段上仍然比较单一,行政执法监督效能需要进一步发挥,治理能力水平尚需进一步提升,公共法律服务体系建设运行效能还需继续提高。

(四)打造特色工作和亮点工作需进一步加强。我局虽然在法治政府建设方面给予了高度重视投入了大量的精力,但在特色工作和亮点工作上还不突出,创造性开展法治政府建设工作的举措还不够多。

三、主要负责人推进履行法治政府建设第一责任人职责情况

2019年,我局主要领导坚持认真履行推进法治建设第一责任人职责,坚持以身作则、带头尊法学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式开展工作,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。

(一)充分发挥领导的自律效能作用。按照我局印发的《主要负责人法治建设职责清单》要求,严格落实部门主要负责人履行推进法治建设第一责任人责任。将主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,实行述职述廉述法“三位一体”,依法全面履行政府职能,有力推进行政执法责任制落实。

二)充分发挥局党委的领导核心作用。局党委定期听取全面依法治市、法治政府建设、学法普法工作开展情况汇报,及时研究解决法治政府建设中的有关重大问题,认真落实行政机关出庭应诉制度,将一批能力强、素质高的骨干力量充实到规划、执法、法制等工作机构。

(三)充分发挥律师团队的依法决策作用。我局严格依法依规决策,认真落实法律顾问制度和公职律师制度,坚持严格执行重大行政决策法定程序。常年聘请资深律师共同参与自然资源管理法律咨询、办案及其他法律事务工作。凡重大行政决策都会在事前交由市级法制机构或法律顾问团进行合法性审查。

四、2020年工作计划

2020年是新《土地管理法》 施行的第一年。我局将认真贯彻落实党的十九大精神,深化对机构改革后法治政府建设新形势新职能新任务的理解和认识,固强补弱,查漏补缺,扎实奋进,锐意进取,深入开展法治政府建设和普法工作,提升依法行政能力,促进自然资源更好更快发展。

(一)强化宣传注重效果。继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台、载体和范围,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。确保有花样、有力度、有效果。

(二)加大培训提升水平。继续加强全市自然资源系统执法人员培训,侧重学用结合,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,进一步完善和推进责任追究制度,切实把“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求严格落到实处。

三)健全机制依法行政。进一步健全法治政府建设责任工作机制,强化党委对法治政府建设的领导,持续推进法治政府工作的治理体系和能力建设。推动行政执法“三项制度”落实,进一步规范行政执法行为,强化依法行政能力,全面提升自然资源和规划领域行政执法水平和质量。

(四)创新工作突出亮点。进一步探索法治政府建设工作的新方法、新形式,打破常规思维,创新思路,借鉴学习,积极打造、挖掘亮点工作和特色工作。

专此报告!

                        南充市自然资源和规划局

                            2020年3月20日


(责任编辑:法制建设)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)