四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 |
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开 | 办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 行政处罚 |
当前位置: 主页 > 专项工作 > 法治政府(已归档) > 法制动态 >
2020年度全面依法治市工作总结及2021年工作谋划
时间:2020-11-10 10:40来源:未知 作者:法制建设


 

南充市自然资源和规划局

关于2020年度全面依法治市工作总结及2021年工作谋划的报告

  

市委全面依法治市委员会办公室:

按照市委全面依法治市委员会办公室《关于报送2020年度全面依法治市工作总结和2021年工作谋划的通知》(南法委办函[2020]13号)文件精神,对照《2020年度依法治市工作要点》和目标考核指标以及责任分工,现将年度依法治市工作开展情况及下年工作谋划报告如下:

一、2020年工作开展情况

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习总书记全面依法治国新理念、新思路、新战略,紧紧围绕依法治市工作部署,牢固树立法治思维,坚持把依法治市作为自然资源和规划工作的重要保障,并贯穿到自然资源管理工作全过程,不断提升依法行政能力和水平,促进我市自然资源管理工作更加法治化、规范化。

(一)切实加强组织领导,细化落实责任分工

一是加强组织领导。依法治市工作领导小组对规章制度建设、普法宣传等工作进行全面部署,制定了《2020依法治市工作计划》,定期研究年度法制工作任务,听取阶段工作汇报,使依法治市工作有人抓、有人管、有人做,形成一把手亲自抓、分管局长具体抓、法规科综合协调、各科室具体落实的工作机制,确保了工作的连续性和稳定性。

二是坚持会前学法。我局通过党委会、党委中心组学习、会前学习、支部活动等,组织干部职工认真学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略中央依法治国相关会议精神、《土地管理法》《城乡规划法》《宪法》《民法典》《行政诉讼法》等等,以及省市关于依法治市的相关决策部署等文件及时学习贯彻中省市法治建设政策精神和重要法律法规,深入抓好贯彻落实不断推动法治工作理念、机制和方法创新

(二)深入推进依法行政,全面提升服务水平

 一是持续开展简政放权。持续深化自然资源领域“放管服”改革工作,加快推进不动产登记、农用地转用、土地预审、土地利用、建设用地规划等各环节审批简化工作。出台《南充市不动产交易登记便民利民服务改革实施方案》等。目前,市本级已完成“一窗受理,并行审批”工作,实现一般登记、抵押登记业务办理分别压缩至5个和3个工作日。

二是大力优化营商环境。出台了《南充市工程建设项目“多测合一”工作方案》《南充市工程建设项目“多测合一”管理办法》,提升基础测绘服务水平。推进行政审批制度改革,网上审核率、现场办结率、按时办结率均达到了100%。

三是坚持法治思维处遗。针对个别房地产企业违约不缴纳土地出让金和违约金的情况,采取发送催收函,律师函和主动提起仲裁、诉讼等手段,和恒大青胤山公司度和公司安润达公司、合府置业、绿洲置业、韩兵等多家房地产企业和个人解除了土地出让合同,收回土地使用权没收定金违约金3亿。

四是顺利完成立法任务。根据市政府和市人大法工委的工作部署,我局于5月开始牵头起草《南充市城市景观风貌保护条例》,目前草案基本完成,已经过征求意见论证听证阶段并送市人大通过了一审二审,人大审核。该项立法工作完成后,将对我市的建筑、绿化、山体、照明、水域、市政等城市景观风貌从规划设计、日常管理、法律责任等方面予以规范和保护有效提升我市城市景观风貌保护水平

五是努力做好行政诉讼。今年作为复议机关共办理行政复议案件10件,目前均已办结;协助省厅办理省政府行政复议案件5件,其中1件已办结,4件正在办理;协助省政府办理国务院裁决案件1件,尚未办结。应诉行政案件30件,胜诉10件;代市政府应诉行政案件1起,目前案件尚未裁决;办理民事诉讼案件17起。

六是落实法律顾问制度。聘请了三家律师事务所作为我局法律顾问,建立完善了了重大决策法律咨询、法律支持和合法性审核机制。

七是严格规范执法行为相继制定印发了《规范行政处罚裁量权规定》《南充市国土资源违法案件集体会审办法》《重大行政执法决定法制审核办法》《南充市国土资源局行政执法结果公示制度》《南充市国土资源局关于规范顺庆、高坪、嘉陵、经开分局国土资源行政处罚案件办理程序的通知》《南充市自然资源和规划局关于推行行政执法三项制度有关事项的通知》等等,并及时在门户网上进行了公开,督导各县(市、区)局严格执行

八是认真开展合法性审查。我局严格执行规范性文件制定“三统一”制度。对以局名义或市政府名义发布的规范性文件,均由政策法规科进行先期合法性初审后,报请市司法局进行合法性审查。我局全年出具各类文件合法性审查意见41件。

(三)强化法律法规宣传,全面提升普法效果

一是打造阵地法治文化。在门户网站上开设“法治政府”工作专栏,分设行政执法、法治动态、制度建设等4大板块,依法进行信息公开,及时上传工作动态、政策法规等;积极参加市纪委、市广播电视台等举办的《政策导航》《阳光问政》等热线栏目,宣讲法律法规,介绍城市重大建设项目编制、审批情况,认真解答广大听众的热点问题;为加强“扫黑除恶”专项斗争宣传,拍摄了微视频《平安南充我们在行动》,为了体现自然资源卫片执法的艰辛和其法律震慑力,拍摄了微电影《守护人》,目前两部片子已送至省厅参评;利用微信、微博、公众号等平台及时宣传自然资源工作动态、更新法律法规及政策、加强业内法律法规宣传等,并主动公开土地出让公告、基准地价成果、项目规划等各类政府信息以及依申请公开信息等;通过在局办公楼设置文化墙、电子显示屏、动态宣传画等,大力开展法治宣传教育,努力营造法治文化氛围。

二是注重日常宣教形式。利用“4.22世界地球日”、“6.25全国土地日”、“12.4宪法日”等时间节点和公共平台,通过印发法律法规文本、设置宣传站点、表演法制节目、现场知识问答、接待群众咨询、制作法制展板、悬挂宣传标语等多种形式,广泛宣传以及自然资源行业法律法规。全年共出动宣传车辆50余车次,参加宣教人员200余人次,发放宣传图册及资料10000余份。

三是加强动态宣传教育。结合“法律七进”和“谁执法谁普法”,制作宣传手册发放到重点企业和服务对象手中,到帮扶村开展法律咨询服务,引导其依法理性表达诉求、依法维护权益、履行法定义务。针对不同人群采取不同的方式开展宣传,取得良好效果。

四是做好疫情防控工作。积极落实疫情防控的“六稳”“六保”政策,积极承担防疫宣传和法律引导的社会责任,通过防疫宣传站点、门户网站、官方微博微信、流动宣传车等方式广泛宣传疫情防控应对措施、生产生活注意事项等。通过取消休假、轮班上岗等应急举措助力社区防控。同时全面推行行政服务网上办公,精简审批服务事项材料及审批流程,全面提升政务服务质量。

五是强化干部日常学法。年初组织开展了全市新土地管理法修正案讲座,11月开展了《民法典》专题讲座,印发了《新土地管理法》《民法典》等多种学习资料,切实增强了干部职工学法用法能力,为推进依法行政工作奠定了坚实的基础。

二、存在的问题

自然资源和规划系统职能广、任务重。虽然我局在依法治市工作上取得了一些成绩,但也有一些问题需要正视,并加以整改提高。

(一)干部职工法治意识需进一步加强。干部职工运用法律思维和法律手段解决问题的能力还有待提高法治意识、法治思维、法治能力需要进一步加强,特别是对实际工作中遇到的复杂具体问题的处置能力时有欠缺。

(二)法制宣传教育力度需进一步加强。主要体现在宣传方式和宣传手段上仍然比较单一,行政执法监督效能需要进一步发挥,治理能力水平尚需进一步提升,公共法律服务体系建设运行效能还需继续提高。

(三)打造特色亮点工作需进一步加强。我局虽然在法治政府建设方面给予了高度重视,投入了大量的精力,但在特色工作和亮点工作上还不突出,创造性开展依法治市和法治政府建设工作的举措还不够多。

三、2021年工作谋划

2021年,局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,推动依法治市各项工作不断深入开展,重点围绕以下个方面开展工作:

(一)加大培训提升水平。继续加强全市自然资源系统执法人员培训,侧重学用结合,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,进一步完善和推进责任追究制度,切实把“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求严格落到实处。(完成时限:2021年6月,牵头部门:政策法规科,相关责任部门:办公室、信息宣传中心

(二)健全机制依法行政。进一步健全依法治市责任工作机制,强化党委领导,持续推进治理体系和能力建设。推动行政执法“三项制度”落实,进一步规范行政执法行为,强化依法行政能力,全面提升自然资源和规划领域行政执法水平和质量。(完成时限:2021年12月,牵头部门:政策法规科,相关责任部门:办公室、执法监管科、执法支队

(三)加强行政执法监督。严格依照法定程序行使行政权力,严格执行重大行政执法决定合法性审核制度,健全行政执法案卷评查制度,创新和完善监督方式,坚持日常监督和专项监督相结合,实现对行政执法工作的实时、动态监管。(完成时限:2021年12月,牵头部门:政策法规科,相关责任部门:执法监管科、执法支队

(四)丰富形式加强宣教。利用“4.22地球日”“6.25土地日”“12.4宪法日”等节点,结合“法律七进”等形式,全方位加强自然资源系统法律法规宣传教育。(完成时限:2021年12月,牵头部门:信息宣传中心,相关责任部门:政策法规科、办公室

(五)创新工作突出亮点。进一步探索依法治市工作的新方法、新形式,打破常规思维,创新思路,借鉴学习,积极打造、挖掘亮点工作和特色工作。(完成时限:2021年12月,牵头部门:政策法规科,相关责任部门:各科室

 

 

 

 

 

 

                         南充市自然资源和规划局

                            2020年11月6日

 


(责任编辑:法制建设)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀ICP备13019091号   
Copyright@2012-2022 by zrzyghj.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率大于 1024*768,大于Internet Explorer 6.0或以上版本)
川公网安备51130202000205号