四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 |
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开 | 办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 行政处罚 |
当前位置: 主页 > 专项工作 > 法治政府(已归档) > 法制动态 >
2020年度法治政府工作报告
时间:2020-12-29 16:23来源:未知 作者:法制建设

南充市自然资源和规划

关于2020年度法治政府建设工作的报告

 

市人民政府:

2020年度,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大以及十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,紧紧围绕中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和四川省委、省政府《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》以及中共南充市委、南充市人民政府关于法治政府建设的工作部署,高站位谋划、高起点运作、高标准落实,始终将依法行政贯穿到全局工作的各个层面和各个环节,努力为推动高质量发展和社会和谐稳定提供法治保障。现将本年度法治政府建设工作推进情况报告如下:

一、年度法治政府工作推进情况

 (一)强化组织机构领导,全面落实工作责任机制

1.切实履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。2020年,我局党委主要负责人在党委会、行政会持续强化会前学法和专题学法,及时学习贯彻中省市法治建设政策精神和重要法律法规,强化示范引领,严格履行法治建设“一岗双责”,认真落实“三重一大”制度,带头执行依法行政的各项规定,主动依法依规、透明高效行使职权,确保业务工作、法治建设同开展、同推进。局主要领导坚持重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办充分发挥领导的自律效能作用,自我压实法治建设工作责任。坚持年终述职述法述责,确保全局法治建设重要制度落实到位,各项职责履行到位。

2.把宪法法律列入党委中心组学习内容。我局通过党委会、党委中心组学习、会前学习、支部活动等,认真学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略中央依法治国相关会议精神、《土地管理法》《城乡规划法》《宪法》《民法典》《行政诉讼法》等等,深入抓好贯彻落实不断推动法治工作理念、机制和方法创新

3.坚决贯彻落实中省决策部署。一是强化建设用地保障。围绕100件大事,实施供地分类差异化管理,用好建设用地增减挂钩、点状供地等政策,精准高效保障重点项目用地需求。二是全力保持房地产市场平稳健康发展。出台延期缴纳、分期缴纳土地出让金,容缺办理建设工程规划许可证等楼市十三条措施。三是加快各类专项规划编制。启动自然资源“十四五”规划,明确未来五年全市自然资源发展总体目标、重点任务、重大项目。四是编制国土空间生态修复方案。编制完成《南充市嘉陵江生态走廊重大生态保护修复工程实施方案》,将嘉陵江南充段沿江两岸各10公里的国土空间纳入修复保护范围。

4.持续优化营商环境。出台了《南充市工程建设项目“多测合一”工作方案》《南充市工程建设项目“多测合一”管理办法》,提升基础测绘服务水平。推进行政审批制度改革,网上审核率、现场办结率、按时办结率均达到了100%。

(二)认真履行政府职能,严格规范依法行政行为

1.主导以法治思维、法律手段解决遗留问题。针对个别房地产企业违约不缴纳土地出让金和违约金的情况,采取发送催收函,律师函和主动提起仲裁、诉讼等手段,和恒大青胤山公司兵等多家房地产企业和个人解除了土地出让合同,收回土地使用权没收定金违约金3亿。

2.牵头起草《南充市城市景观风貌保护条例》。根据市政府和市人大法工委的工作部署,我局于5月开始牵头起草《南充市城市景观风貌保护条例》,草案初稿已经完成,并通过了市人大一审二审三审正在按程序人大审核。该项立法工作完成后,将对我市的建筑、绿化、山体、照明、水域、市政等城市景观风貌从规划设计、日常管理、法律责任等方面予以规范和保护。

3.努力做好行政复议及诉讼工作。全年作为复议机关共办理行政复议案件10件,目前均已办结;协助省厅办理省政府行政复议案件5件,其中1件已办结,4件正在办理;协助省政府办理国务院裁决案件1件,目前尚未办结。代我局应诉行政案件30起,胜诉10件。代市政府应诉行政案件1起,目前案件尚未裁决。全年代我局办理民事诉讼案件17起。

4.开展生态保护红线划定。按照生态保护红线面积不减少、功能不降低、性质不改变的要求,科学评估我市生态保护红线划定情况,合理有序进行调整优化,我市共划定生态保护红线面积62.65平方公里。

5.切实加强“放管服”改革。一是扎实推进工程建设项目行政审批制度改革,联动建立了工程建设项目审批系统平台。严格执行一次性告知、限时办结制、开辟绿色快速通道等制度。二是加快不动产登记服务改革,出台《南充市不动产交易登记便民利民服务改革实施方案》。目前,市本级已完成“一窗受理,并行审批”工作,实现一般登记、抵押登记业务办理分别压缩至5个和3个工作日。

6.严格规范执法行为近几年相继制定印发了《规范行政处罚裁量权规定》《南充市国土资源违法案件集体会审办法》《重大行政执法决定法制审核办法》《南充市国土资源局行政执法结果公示制度》《南充市国土资源局关于规范顺庆、高坪、嘉陵、经开分局国土资源行政处罚案件办理程序的通知》《南充市自然资源和规划局关于推行行政执法三项制度有关事项的通知》等等,并及时在门户网上进行了公开。

7.严格落实法律顾问制度。聘请了三家律师事务所作为我局法律顾问,建立完善重大决策法律咨询、法律支持和合法性审核机制。

(三)加强法律法规宣传,有效提升全民法治意识

1.打造法治文化阵地建设。在门户网站上开设“法治政府”工作专栏,分设行政执法、法治动态、制度建设等4大板块,依法进行信息公开,及时上传工作动态、政策法规等;利用微信、微博、公众号等平台及时宣传自然资源工作动态、更新法律法规及政策、加强业内法律法规宣传等,并主动公开土地出让公告、基准地价成果、项目规划等各类政府信息以及依申请公开信息等;通过在局办公楼设置文化墙、电子显示屏、动态宣传画等,大力开展法治宣传教育,努力营造法治文化氛围。

2.落实“谁执法谁普法”责任制。利用“4.22世界地球日”、“6.25全国土地日”、“12.4宪法日”等时间节点和公共平台,开展以“但存方寸地,留与子孙耕”等为主题的普法宣传;结合“法律七进”和“谁执法谁普法”,召开服务企业执法满意度座谈会,到帮扶村开展法律咨询服务,引导其依法理性表达诉求、依法维护权益、履行法定义务积极参加市纪委、市广播电视台等举办的《政策导航》《阳光问政》等热线栏目,宣讲法律法规,介绍城市重大建设项目编制、审批情况,认真解答广大听众的热点问题。

3.健全以案释法制度。为加强“扫黑除恶”专项斗争宣传,拍摄了微视频《平安南充我们在行动》;为体现自然资源卫片执法的艰辛和其法律震慑力,以蓬安县真实案例为蓝本拍摄了微电影《守护人》。目前2部片子已送至省厅参加评比;组织副科级以上干部到省监狱接受警示教育。

4.加强干部职工日常学法。组织开展了全市新土地管理法修正案讲座和《民法典》专题讲座,印发了《新土地管理法》《民法典》等多种学习资料,切实增强了干部职工学法用法能力,为推进依法行政工作奠定了坚实的基础。

二、存在的不足

自然资源和规划系统职能广、任务重。虽然我局在法治政府工作上取得了一些成绩,但也有一些问题需要正视,并加以整改提高。

(一)干部职工法治意识有待提升。干部职工运用法律思维和法律手段解决问题的能力还有待提高法治意识、法治能力需要进一步加强,特别是对实际工作中遇到的复杂具体问题的处置能力时有欠缺。

(二)法治政府建设力度有待提升。主要体现在宣传方式和宣传手段上仍然比较单一,行政执法监督效能需要进一步发挥,治理能力水平尚需进一步提升,公共法律服务体系建设运行效能还需继续提高。

(三)特色亮点工作打造有待提升。我局虽然在法治政府建设方面给予了高度重视,投入了大量的精力,但在特色工作和亮点工作上还不突出,创造性开展法治政府建设工作的举措还不够多。

三、下步工作措施

“八五”普法即将开启,我局将以法律“七进”为载体和路径,进一步加强依法行政,充分利用新技术手段、新媒体平台,加大相关法律法规宣传普及力度,营造良好法治环境。

(一)加大培训提升水平。继续加强全市自然资源系统执法人员培训,侧重学用结合,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,进一步完善和推进责任追究制度,切实把“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求严格落到实处。

(二)健全机制依法行政。进一步健全法治政府建设责任工作机制,强化党委对法治政府建设的领导,持续推进法治政府工作的治理体系和能力建设。推动行政执法“三项制度”落实,进一步规范行政执法行为,强化依法行政能力,全面提升自然资源和规划领域行政执法水平和质量。

(三)加强行政执法监督。严格依照法定程序行使行政权力,严格执行重大行政执法决定合法性审核制度,健全行政执法案卷评查制度,创新和完善监督方式,坚持日常监督和专项监督相结合,实现对行政执法工作的实时、动态监管。

(四)创新工作突出亮点。进一步探索法治政府建设工作的新方法、新形式,打破常规思维,创新思路,借鉴学习,积极打造、挖掘亮点工作和特色工作。

 

                  南充市自然资源和规划局                                                    2020年1225  

 

 

 

 


(责任编辑:法制建设)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀ICP备13019091号   
Copyright@2012-2022 by zrzyghj.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率大于 1024*768,大于Internet Explorer 6.0或以上版本)
川公网安备51130202000205号