四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 专项工作 > 法治政府 > 制度建设 >
2017年度法治政府建设工作情况报告
时间:2018-01-31 10:07来源:未知 作者:法制建设 点击:

 

南充市国土资源局

2017年法治政府建设工作情况报告

 

市法治政府建设工作领导小组办公室:

2017年,我局紧紧围绕法治政府建设工作总体目标,全面落实党的十八大、十九大精神,按照“七五”普法规划,进一步推进法治政府建设及依法治市进程,提高依法执政、依法决策、依法行政的能力,保证各项事业纳入规范化、法制化管理轨道。现将有关情况总结如下:

一、2017年工作完成情况

(一)强化领导,明确职责,详细制定各项方案制度

1、进一步明确法治政府建设工作领导小组职责。为加强我局法治政府建设工作的组织领导,进一步明确了南充市国土资源局法治政府建设工作领导小组职能职责。同时,与各县(市、区)国土资源局签订了《南充市国土资源系统依法行政工作目标责任书》,成立了局行政复议委员会、行政调解委员会等机构。

2、详细制定依法治理工作方案。制定印发了《2017年度国土资源法制宣传教育工作实施方案》(南土资发〔2017〕103号),明确我局今年依法治市工作的指导思想工作目标、主要任务、普法对象、实施步骤等,确保依法治市工作顺利开展。

3、认真健全普法相关工作制度。及时建立干部年度法纪档案,坚持领导干部会前学法、年终述法等相关制度并抓好实施落实。印发了《规范行政处罚裁量权规定》、《南充市国土资源案件集体会审办法》、《重大行政执法决定法制审核办法》等,并及时在门户网上进行了公开。

4、及时传达学习重要会议精神。我局组织全体机关干部及时贯彻落实相关会议精神,如省委书记、省依法治省领导小组组长王东明在省依法治省领导小组第六次会议上的重要讲话,市委副书记古正举在全市加强依法治市维护社会和谐稳定工作推进会上的讲话,全市法治政府建设工作会议精神,全省依法治省、全市依法治市工作推进会精神等。

(二)突出重点,扎实推进,努力提高依法行政能力

1、加强普法学习,提高执法水平。以支部或科室为单位,坚持每周业务学习制度,认真学习《行政许可法》、《土地管理法》等有关法律法规及省、市一系列规章和规范性文件;1月8日—13日组织全市执法监察人员12人参加了土地督察及执法监察业务培训;3月3日—8日组织全市16名执法工作人员参加了执法监察与行政应诉、行政复议能力建设培训;2月13日局党委扩大会议会前组织参会人员开展了作风纪律整顿,解读学习了《土地管理法》第三章《土地利用总体规划》;4月25-26日组织了全市国土资源系统执法案卷交叉评查,选出2本优秀卷宗送省厅参加全省优秀卷宗评选;7月6日组织市局机关公务员、参公管理人员,以及顺庆、高坪、经开三区国土资源分局全体公务员共计60余人,认真参加了全市机关干部法纪知识考试,参考成绩都在97分以上;8月底组织市局及县(市区)局行政应诉工作人员参加了国土学会举办的为期5天行政案件应诉工作培训;9月15日上午,组织全局机关干部职工,并邀请市检察院副检察长王岚以及负责公益诉讼的相关人员,在我局参加了国土资源部举办的公益诉讼专题学习大讲堂视频会;10月底组织相关执法人员参加了全国执法监察业务培训;12月下旬,组织140余人开展了为期3天的全市国土资源系统法规及执法监察培训。

2、加强普法宣教,增强法制意识。充分利用“4•22”世界地球日、“6•25”全国土地日、“12.4国家宪法日”等有利时机,通过有线电视媒体、手机短信宣传、设置宣传专场、发送宣传资料、悬挂宣传横幅等多种形式,宣传国策国情,宣传《土地管理法》、《矿产资源法》等国土资源法律法规。

3、创新普法形式,增强普法效果。一是开展系列主题活动,组织人员深入到南部县侯坪镇、高坪区万家乡等村社开展“送法下乡、法治扶贫”宣传咨询活动。二是组织相关科室工作人员到法院参加旁听,熟悉行政案件基本流程,增强案件办理能力。三是申报了南部县国土局为四川省国土资源管理系统依法行政示范单位。

4、制定《主要负责人履行推进法治建设职责清单》。具体要求部门一把手亲自部署、亲自研究、亲自督导本局法治建设相关工作;落实“一岗双责”;严格执行依法行政的各项规定,坚持以身作则,主动依法依规、透明高效行使职权;严格执行局“三重一大”议事规则等。

5、加强行政复议,提高应诉能力。2017年以来,我共办理行政复议案件16件,其中,县(市、区)国土资源局为被申请人案件6件,目前已全部办结。市局为被申请人案件2件,省国土资源厅已办结1件,另1件正在办理过程中。协助办理国务院复议裁决案件3件,目前正在办理过程中。协助省国土资源厅和市政府法制办办理行政复议案件5件,已全部完成协助工作。

6、积极完成台账,落实深化改革。一是认真开展“放管服”专项改革,“放”上加大力度,“管”上推动创新,“服”上提升水平;制定了“双随机一公开”工作实施细则,并建立随机抽查事项清单和执法检查人员名录库。二是每月、每季度分别汇总上报了2017年统筹城乡改革任务、经济体制改革任务以及供给侧改革任务完成情况。

7、清理规范性文件,调整行权清单。编制完成了《南充市国土资源局行政权力责任清单》,共计118项,目前已通过市政府审核,对行权平台进行了完善。同时,对我局2009年清理出的继续有效的规范性文件进行了重新清理,除2个文件继续有效外,其余全部失效;对2009年至2016年底出台的规范性文件进行了清理,清理出继续有效的规范性文件7个,失效的规范性文件2个,废止的规范性文件3个。目前两项清理工作均已通过市政府法制办审核,并已在市政府门户网站上向社会公布。

8、严格推行律师顾问制度。为充分发挥法律顾问在我局依法决策、依法行政等工作方面的作用,我局常年聘请资深律师国土共同参与国土资源管理法律咨询、办案及其他法律事务工作。凡重大行政决策都会在事前交由市级法制机构或法律顾问团进行合法性审查。

(三)依法管理,严格执法,有力促进国土资源管理

1、严格落实用地出让管理工作。规范经营性用地出让行为,南充市城市规划区内共计拍卖挂牌出让地块25宗,面积2731.85亩,出让总价款44.17亿元。同时对全市2008年以来经批准征收(用)的国有建设用地情况、国有建设用地供应和利用情况、存量国有建设用地基本情况进行了清理。

2、加大违法用地查处力度。全年共组织全市巡查3488余次,参加巡查6475余人次,重点区域巡查覆盖率99.64%,发现非法占地256起,有效制止192起,立案查处59起,退、收回土地面积605.82亩,拆除违法构建物面积15420㎡,没收违法构建物面积2837.54㎡,挽回经济损失920万元。

3、认真开展卫片执法检查。今年全市共核查上报29宗违法用地,违法用地面积208.86亩。截至目前,29宗违法用地均查处整改到位,其中立案查处22宗,下达处罚决定书19件,已结案件16件,共处罚款152.74万元没收违法建筑物5.4万平方米,拆除违法建筑物0.134万平方米,非立案处理7宗,已全部自行拆除并复耕到位。6月底我市的卫片执法检查工作通过了省厅的抽查验收。

二、存在的问题

今年以来,我局法治政府建设工作虽然取得一定成效,但仍存在一些差距和不足,主要有:

一是土地诉讼、复议案件增多,有些矛盾和问题成因复杂,案件处理难度加大。对当前存在的主要问题,法律理论需进一步提升

二是普法宣传的广度和力度还不够,普法的针对性需要进一步加强;

三是群众法制观念仍较淡薄,一定程度上影响基层依法治理工作的开展。

三、2018年工作打算

2018年,我局将紧紧围绕全市经济社会发展和国土资源管理的中心工作,按照市委、市政府及我局“法治国土”工作部署安排,继续深入开展国土资源法制宣传教育。

1、深入开展普法宣教。要充分利用各种宣传形式,加大法制宣传教育的力度,大力宣传“七五”普法的方针、政策、措施和工作成效,动员广大群众积极参与;要充分运用群众喜闻乐见的形式,在流动人口集中的场所开展各种宣传活动,提高人民群众及外来人员的法律意识。

2、继续狠抓队伍建设。通过开展本系统干部轮训、定期讲座及法律法规培训等形式,提高带头学法、用法、守法的良好意识,不断提高干部职工对国土资源依法行政的能力。

3、扩大普法影响面。以点带面,通过抓试点,树典型,对一些典型的、有影响性的土地、矿产违法案件,以案说法、案例分析等形式,开展宣传教育,达到普法与教育的目的,推进依法行政、普法工作向纵深发展。

4、增强普法工作效果。积极探索依法治理工作的新方法,努力打造法治国土创建工作的新亮点,及时总结并大力推广开展法制宣传教育工作中的好的经验和做法,切实有效地引导并推动依法行政工作。 

此报告

 

 

 

南充市国土资源局

2017年12月28日

 

(责任编辑:法制建设)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)