四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 专项工作 > 法治政府 > 制度建设 >
双随机一公开”工作实施细则
时间:2019-08-06 10:31来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

 

南自规发〔2019111

 

南充市自然资源和规划局

关于印发《“双随机一公开”工作实施细则》的通知

 

机关各科室、局属各单位:

  为进一步贯彻落实全市深化简政放权放管结合优化服务改革的相关精神,进一步推动我市“放管服”改革工作,推进简政放权、放管结合、优化服务向纵深发展,切实加强监管,充分发挥“双随机一公开”的事中事后监管作用,我局特制定《“双随机一公开”工作实施细则》,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

                                      南充市自然资源和规划局

                                           2019年8月2日

 

南充市自然资源和规划局办公室               201982日印发





南充市自然资源和规划局

“双随机一公开”工作实施细则

 

进一步规范自然资源日常监管行为,创新事中事后监管方式,提高事中事后执法监管效能,全面推行“双随机一公开”监管模式,根据南充市人民政府办公室推广随机抽查规范事中事后监管实施方案要求,结合我局工作实际,制定本实施细则。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府的决策部署,按照《南充市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》的要求,转变监管理念,创新监管方式,建立健全科学的随机抽查机制,规范规划管理行政执法,提高执法效率,促进依法行政,积极有效推进“双随机一公开”监管的各项工作。

二、基本原则

按照公平、公开、透明的原则,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库一并向社会公开的“双随机一公开”抽查机制

三、工作方法和措施

1、制定随机抽查事项清单。相关责任科室和局属事业单位要根据法律、法规、规章的规定和本单位的权力清单,明确随机抽查的事项、抽查依据、抽查主体、抽查内容及要求。由相关责任科室、单位分别对口负责。

2、建立检查对象名录库。相关责任科室和局属事业单位要根据职权范围,建立主体名录库,确定抽查频次,实现分类、分事项检索并随机抽取。对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。由相关责任科室、单位分别对口负责。

3、建立执法检查人员名录库。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息,包括姓名、科室、性别、执法证号等。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素进行动态调整。由政策法规科和办公室共同负责。

4、实行动态管理。随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库要根据行政检查职权的调整和监管对象、行政检查人员的变更,实行动态管理,确保行政检查职权合法、监管对象名录完整、行政检查人员合格。

5、制定年度检查计划。各责任科室和局属事业单位应当于每年年底制定下一年度检查计划。年度检查计划应当包括被检查对象的范围、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,既要确保必要的抽查覆盖面和工作力度,也要防止抽查过多和执法扰民。原则上每年的随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上。

6、实施年度检查计划。①检查对象可以根据机构设置和监管工作需要,采取定向抽查和不定向抽查方式。定向抽查是指根据检查对象类型、性质及所在的区域等特定条件,采取抽签的方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象。不定向抽查是指不设定条件,随机抽取确定待查对象名单进行监督检查。定向抽查与不定向抽查要根据检查工作实际结合应用,确保执法效能。抽取执法检查人员,除邀请的部分专家外,根据实际需要从执法检查人员名录库中相应随机抽取2位检查人员。如抽取的执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避,再次抽取替代执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,随机进行分配,实施检查。由相关责任科室、单位和政策法规科共同负责。

7、合理确定随机抽查的比例和频次。按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民,合理确定随机抽查的比例和频次。如多个种类检查事项或者对同一监管对象有多项检查事项的,应当进行检查事项整合,在同一年度内对同一事项的抽查次数不超过2次,随机检查原则上一次性完成,避免重复检查。但是,对于社会关注度高、投诉举报多的事项,可不定时进行随机抽查。

8、抽查方式。采取随机抽查、现场监督检查相结合的方式,主要采取听取汇报、审查相关规划文本图册、工程日志、现场踏勘、入户调查、调阅审批卷宗,以及函调、走访同级相关部门等方式,进行监督检查,并完善相关资料、建档。

9、强化抽查结果运用。“双随机”抽查事项实行“一检查一通报”制度,及时向社会公布检查结果,提高检查活动的透明度,主动接受社会监督;对检查中涉及的属于本部门查处的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性;对检查中发现的不属于本部门管辖职责的其他违法行为应当及时移送有关主管部门依法查处。

10、探索开展联合抽查。结合我市实际,探索与环保、城管、消防、安监、住建等相关部门的联动机制,按照“双随机”要求,制定并实施联合抽查计划,提高执法效能,减轻基层负担。

四、工作要求

1、加强领导。推广随机抽查机制是推进简政放权、放管结合、加强事中事后监管的重要举措,是对传统监管理念、方式的革新探索。为加强组织领导,成立局“双随机一公开”工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,科室及局属单位负责人任成员。

2、注重宣传。按照市政府工作部署,切实加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,加大对随机抽查工作的指导和监督。对“双随机”中好的做法和成效,应开展宣传报道,争取社会各界的支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。

3、严肃纪律。开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守各项规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。抽查人员应遵守保密守则,在抽查工作未进行公开之前,执法人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通讯通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。对抽查工作中的失职渎职或消极不作为的执法人员,将依相关法律法规予以问责和责任追究。


(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)